Il carattere di un vino nato dalle cure di una famiglia


Laura Magistrali
Fin dalla più tenera età sognavo di guidare il trattore e coltivavo l'amore per la campagna. Oggi non sono più una bambina, ma la passione non è mai venuta meno. Anzi, è cresciuta negli anni accompagnando per le vigne il mio grande maestro: mio papà Luigi, ancora attivissimo e instancabile, che a suo tempo aveva appreso tutti i segreti della vinificazione da mio nonno.

L' azienda di famiglia ha ormai compiuto 100 anni. È il frutto di 3 generazioni di persone che hanno lavorato con sudore e passione riuscendo nell'intento di produrre un vino genuino e ricco di personalità. I 5 ettari di vigna sono curati con amore e ci regalano una produzione volutamente limitata, di grande qualità, che ogni anno rinnova il nostro stupore per un frutto quasi miracoloso della terra che può dare grandi soddisfazioni, a patto di rendergli in cambio tanta passione e caparbietà.

È inevitabile trasferire il proprio carattere nel vino quando lo si cura in prima persona, giorno dopo giorno, a partire dalla raccolta manuale delle uve (Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Malvasia, Ortrugo e Chardonnay). Il metodo di vinificazione è tradizionale: dalla pigiatrice le uve passano nei serbatoi in acciaio e vetroresina dove avviene l'estrazione del mosto fiore. Le uve bianche sono pressate direttamente, mentre le uve destinate ai vini rossi rimangono a contatto con le vinacce dai 5 ai 10 giorni, con continui rimontaggi.

La mia soddisfazione più grande è ricevere le telefonate e le email di tanti clienti entusiasti che diventano amici e tornano spesso a trovarci, perché sanno di essere accolti non in un'azienda, ma in una famiglia calorosa e ospitale. grappolo d'uva

Anche la produzione di miele artigianale non è più solo un hobby grazie alla collaborazione di colleghi che condividono la mia passione per l'apicoltura. Nel 1995 avevamo 5 arnie, oggi siamo arrivati a 45 e i risultati sono straordinari. I clienti che ci vengono a trovare possono degustare il vino ma anche il miele di collina e di montagna della Valtidone, e portare a casa un vasetto-ricordo della piacevole giornata.

La vendita diretta del vino e del miele vi permette di acquistare a chilometro zero con un grandissimo rapporto qualità-prezzo. In alternativa possiamo fare consegne a domicilio. Per chi ama dilettarsi nell'arte dell'imbottigliamento, la vendita in damigiana garantisce un prezzo ancora più conveniente.

Per degustare i nostri vini senza alcun impegno basta fare una prenotazione per telefono . Quando arriverete mi troverete al lavoro: sarò felice di accogliervi, farvi fare una passeggiata per le vigne e offrirvi un rinfresco con prodotti tipici. Se il vino rispecchia il carattere di chi lo fa, una bicchierata in compagnia racconterà meglio di mille parole.

Come diceva Salvador Dalì, " I veri intenditori non bevono vino: degustano segreti".

Laura Magistrali